609 877 200 / 654 712 476 info@agredabogados.com

Los estudiantes ahora podrán solicitar una Autorización de Residencia para la Búsqueda de Empleo o para emprender un proyecto empresarial una vez hayan finalizados sus estudios en una institución de educación superior.

Con la transposición de la Directiva de la Unión Europea no solo se modificó el régimen de los estudiantes en el Reglamento de Extranjería como os contábamos en nuestro post anterior, sino que se introdujo una Disposición Adicional en la Ley 14/2013 de Apoyo a los Emprendedores y a su Internacionalización que establecía la posibilidad de conceder a los estudiantes una Autorización de Residencia para la Búsqueda de Empleo o para emprender un proyecto empresarial tras finalizar sus estudios.

Preguntas y Respuestas sobre esta nueva Autorización de Residencia para Búsqueda de Empleo

De momento las Oficinas de Extranjería no han recibido instrucciones respecto a esta autorización por lo que debemos actuar con cautela. Tampoco se ha fijado aún el importe de la tasa a abonar, lo que hará a través de Orden Ministerial atendiendo al coste de los servicios prestados.

¿Quiénes podrán solicitar esta  Residencia para la Búsqueda de Empleo?

Aquellos estudiantes que hayan terminado un Grado, una Maestría o un Doctorado.

¿Qué duración tiene esta Autorización de Residencia?

Tendrá una duración máxima e improrrogable de 12 meses.

¿Cuándo la puedes solicitar?

Durante los 60 días naturales previos a la expiación de la autorización de estudiante o en los 90 días posteriores sin perjuicio de la posible sanción en este ultimo caso.

Esta solicitud prorrogará la validez de la autorización anterior hasta la resolución del procedimiento.

¿Cómo la debes solicitar?

Deberás solicitar la Autorización de Residencia para la Búsqueda de Empleo por medios electrónicos dirigida a la Oficina de Extranjería de la provincia en la que vayas a residir.

¿Qué documentación debes aportar?

  • Título o certificado que acredite la finalización de los estudios.
  • Seguro médico.
  • Acreditación de medios económicos suficientes para su sostenimiento.
  • Declaración responsable en la que se detallen los medios económicos con los que cuenta.
  • Acreditación de haber pagado la tasa correspondiente.

¿Cuánto tarda la resolución de la Autorización de Residencia para la Búsqueda de Empleo?

La oficina de Extranjería tendrá 20 días hábiles para resolver.

¿Qué ocurre si no contestan en plazo?

Si no resuelven en 20 días hábiles, la Autorización de Residencia para la Búsqueda de Empleo se entenderá CONCEDIDA por silencio administrativo.

¿Qué ocurre con los familiares que hayan estado acompañando al estudiante?

Las familiares podrán permanecer junto al estudiante que se encuentra en búsqueda de empleo durante los 12 meses.

¿Qué ocurre si encuentro una oferta de trabajo?

Es muy importante que el empleo ofrecido sea adecuado al nivel de estudios  finalizado y en ese caso se deberá tramitar la autorización correspondiente conforme a la Ley de Extranjería o conforme a la Ley 14/2013, es decir, se deberá tramitar dependiendo del supuesto:

  • Autorización inicial de residencia y trabajo por cuenta ajena.
  • Autorización de residencia para Personal Altamente Cualificado.

¿Qué ocurre si decides emprender un proyecto empresarial?

Si te decides por el emprendimiento, deberás solicitar:

  • Autorización inicial de residencia y trabajo por cuenta propia.
  • Autorización de residencia para Emprendedores.
Quedamos a vuestra disposición para cualquier duda o consulta en info@agredabogados.com
ACTUALIZACIÓN 30/10/2018: El formulario oficial de solicitud es el EX-01 que te puedes descargar aquí.

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies ACEPTAR

Aviso de cookies

Pin It on Pinterest

Share This