609 877 200 / 654 712 476 info@agredabogados.com

Modificación de Autorización de Residencia por Búsqueda de Empleo a la Autorización de Residencia y Trabajo por Cuenta Propia.

 

1.- TIPO DE AUTORIZACIÓN

Se trata de una autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta propia que solicita un extranjero para la ejecución de un proyecto empresarial hallándose en España como titular de una autorización de residencia para búsqueda de empleo o para emprender un proyecto empresarial de acuerdo al R.D.L. 11/2018.

2.- REQUISITOS NECESARIOS

  1. No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo y de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países, a los que les sea de aplicación el régimen comunitario.
  2. Estar en posesión de una autorización de residencia para búsqueda de empleo o para emprender un proyecto empresarial. La actividad proyectada deberá estar relacionada con los estudios finalizados.
  3. Cumplir los requisitos que la legislación vigente exige para la apertura y funcionamiento de la actividad futura.
  4. Poseer la cualificación profesional exigible o experiencia acreditada, suficiente en el ejercicio de la actividad profesional, así como en su caso la colegiación cuando así se requiera.
  5. Poder acreditar que la inversión prevista sea suficiente y la incidencia, en su caso, en la creación de empleo.
  6. Poder acreditar que cuenta con medios económicos suficientes para su manutención y alojamiento, una vez deducidos los necesarios para el mantenimiento de la actividad.

 

3.- DOCUMENTACIÓN A APORTAR

  1. Impreso de solicitud en modelo oficial (EX-07), por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el extranjero que pide la mutación. Dicho impreso puede obtenerse en http://extranjeros.mitramiss.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2/index.html
  2. Copia del pasaporte completo o título de viaje o, en su caso, cédula de inscripción en vigor, del trabajador extranjero. Deberá exhibirse el documento original en el momento de presentar la solicitud
  3. Copia de la documentación que acredite poseer la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión
  4. En caso de cambio de domicilio, certificado de empadronamiento.
  5. Detallar el proyecto de la actividad a realizar.
  6. Documentos acreditativos de que ha solicitado u obtenido las autorizaciones o inscripciones exigidas por la legislación vigente española para la instalación, apertura y funcionamiento de la actividad proyectada:

Para todos los casos:

  • Alta en el censo de Empresarios, Profesionales y Retenedores (Modelo 036 de la Agencia Tributaria)

En caso de que la actividad se desarrolle en un local de negocio:

  • Titularidad del local o Contrato de arrendamiento.
  • Si se trata de un traspaso de un negocio ya existente, deberá aportar Contrato de Traspaso.
  • En el caso de que la actividad a realizar sea considerada inocua:
    • Declaración responsable o comunicación previa presentada en la administración competente.
    • En el caso de cambio de titularidad: Comunicación previa a la administración competente
  • En el caso de actividades calificadas:
    • Solicitud de licencia ambiental o comunicación de transmisión de dicha licencia.
    • Declaración responsable ambiental o declaración responsable de apertura.
  • Sólo cuando proceda, Titulación debidamente homologada.
    • Sólo cuando sea exigida para el ejercicio de actividades profesionales independientes, Certificado que demuestre la colegiación.

Nota: Si el extranjero pretende ejercer la actividad como persona física, toda la documentación anterior requerida deberá ir a su nombre. En el caso de que pretenda constituir una persona jurídica (Sociedad limitada, Comunidad de Bienes, etc.) la documentación deberá ir a nombre de la figura creada.

En caso de constituir una sociedad mercantil:

  • Escritura de constitución de la sociedad, debidamente inscrita y CIF
  • Escritura de compraventa de participaciones
  • Libro de registro de socios

En caso de comuneros de una comunidad de bienes:

  • Estatutos de Constitución de la comunidad de bienes presentada ante la Consellería d´Economía, Hisenda i Ocupació.
  • CIF

En el caso de cooperativistas en Cooperativas de trabajo asociado:

  • Justificación de miembro de la cooperativa

En el caso de que el solicitante ejerza como agente comercial:

  • Contrato de agencia con empresa

En el caso de que el solicitante ejerza con su cónyuge/hijo la actividad como autónomo colaborador:

  • Certificado de matrimonio o nacimiento legalizado y traducido.

 

4.-INFORMACIÓN SOBRE EL PROCEDIMIENTO

  • Sujeto legitimado para presentar la solicitud: EL EXTRANJERO PERSONALMENTE.

 

  • Lugar de presentación:

 

  • Si la modificación se realiza siendo titular de una autorización de Residencia Temporal y Trabajo por cuenta ajena, podrá presentarla en CUALQUIER REGISTRO PÚBLICO de conformidad con el artículo 38.4 de la ley 30/1992 O mediante CITA PREVIA.

 

  • Si la modificación se realiza siendo titular de una autorización de Residencia Temporal que no autoriza a trabajar, deberá presentarla en la Oficina de Extranjería  CON CITA PREVIA

 

  • Presentación de la solicitud: se podrá presentar durante la vigencia de la autorización de la que es titular o en el momento de renovación, durante los 60 días naturales previos a la fecha de expiración de la autorización. También se puede solicitar dentro de los 90 días naturales posteriores a la fecha en que hubiera finalizado la vigencia de la autorización, sin perjuicio de la posibilidad de que sea incoado el correspondiente procedimiento sancionador.

 

  • Las tasas de residencia y de trabajo: se devengarán en el momento de admisión a trámite de la solicitud, y deberán abonarse en el plazo de diez días hábiles, son:

 

  • En el caso de que la modificación se solicite en el momento de la renovación:

 

  • Modelo 790, Código 052 a abonar por el extranjero:
  • 2- Renovación autorización de residencia temporal………..16,08 euros
  • Modelo 790: Código 062 a abonar por el extranjero:
  • 5.- Autorización de trabajo por cuenta propia………199,82 euros
  • En el caso de que la modificación se solicite durante la vigencia de la autorización objeto de modificación:
  • Modelo 790: Código 062 a abonar por el extranjero:
  • 5.- Autorización de trabajo por cuenta propia………199,82 euros

 Puede descargar la tasa correspondiente (tasa 052 y/o tasa 062 según corresponda) a través de:

https://sede.administracionespublicas.gob.es/procedimientos/index/categoria/33

  • Plazo de resolución de la solicitud: 3 meses contados a partir del día siguiente a la fecha en que haya tenido entrada en el registro del órgano competente para su tramitación. Transcurrido dicho plazo sin que la Administración haya practicado la notificación, se podrá entender que la solicitud ha sido desestimada por silencio administrativo.

 

  • Para el caso de modificación durante la vigencia de la autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena a cuenta propia, la nueva autorización no ampliará la vigencia de la autorización modificada.

Cuando se trate de modificaciones solicitadas en el momento de la renovación de la autorización del que es titular, su vigencia será la que correspondería en su renovación.

  • En el plazo de un mes desde que el trabajador se haya dado de alta en Seguridad Social, deberá solicitar, personalmente, la Tarjeta de Identidad de Extranjeros en la Comisaría de Policía donde tenga fijado su domicilio.

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies ACEPTAR

Aviso de cookies

Pin It on Pinterest

Share This