609 877 200 / 654 712 476 info@agredabogados.com

Modificación de la Situación de Residencia por Búsqueda de Empleo a la Situación de Residencia y Trabajo por Cuenta Ajena Inicial.

 

1.- TIPO DE AUTORIZACIÓN:

Se trata de una autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena que solicita un empleador o empresario para la contratación de un trabajador que se halla en España como titular de una autorización de residencia para búsqueda de empleo de acuerdo al R.D.L. 11/2018.

2.- REQUISITOS NECESARIOS

  1. Estar en posesión de una autorización de residencia para búsqueda de empleo o para emprender un proyecto empresarial.
  2. No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo y de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países, a los que les sea de aplicación el régimen comunitario.
  3. Carecer de antecedentes penales en España
  4. No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en los Estados miembros del Espacio Schengen.
  5. Presentar un contrato firmado por el empleador y trabajador que garantice al trabajador una actividad continuada durante el periodo de vigencia de la autorización para residir y trabajar y además se trate de una ocupación adecuada al nivel de estudios finalizados antes de acceder a la autorización de residencia para búsqueda de empleo. La fecha deberá estar condicionada al momento de eficacia de la autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena
  6. Las condiciones fijadas en el contrato de trabajo se deberán ajustar a las establecidas por la normativa vigente. Si el contrato fuera a tiempo parcial, la retribución deberá ser igual o superior al salario mínimo interprofesional para jornada completa y en cómputo anual.
  7. Que la situación nacional de empleo permita la contratación. Lo permite si:
  • La ocupación que va a desempeñar el trabajador en la empresa está incluida en el catálogo de ocupaciones de difícil cobertura que el Servicio Público de Empleo Estatal publica trimestralmente.
  • La Oficina de Extranjería competente considere que no se ha podido cubrir el puesto de trabajo a tenor del certificado que el Servicio Público de Empleo emite sobre la gestión de la oferta de empleo.
  • La autorización va dirigida a nacionales de Estados con los que España haya suscrito acuerdos internacionales (Chile y Perú).
  • Pueden acreditar la concurrencia de un supuesto recogido en el artículo 40 de la Ley Orgánica 4/2000.

8. El empleador solicitante deberá estar inscrito en el régimen del sistema de Seguridad Social y encontrarse al corriente del cumplimiento de sus obligaciones tributarias y frente a la Seguridad Social.

9. El empleador deberá contar con medios económicos, materiales o personales suficientes para su proyecto empresarial y para hacer frente a las obligaciones asumidas en el contrato frente al trabajador.

Si el empleador es una persona física deberá acreditar, una vez descontado el pago del salario convenido, el 100% del IPREM si no hay familiares a su cargo (537,84 euros mensuales en este año).

Si la unidad familiar incluye dos miembros el 200% (1075,68 euros en este año). Si la unidad familiar incluye más de dos personas se deberá sumar a la cantidad anterior el 50 % del IPREM por cada miembro adicional (1075,68 + 268,92 euros).

  1. Poseer la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.
  2. Abonar las tasas por tramitación de la autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena.

 

3.- DOCUMENTACIÓN A APORTAR

  1. Impreso de solicitud en modelo oficial (EX–03) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por la empresa que contrata. Dicho impreso puede obtenerse en http://extranjeros.mitramiss.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2/index.html
  2. Copia del pasaporte completo o título de viaje o, en su caso, cédula de inscripción en vigor, del trabajador extranjero. Deberá exhibirse el documento original en el momento de presentar la solicitud
  3. Copia de la documentación que acredite poseer la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.
  4. Documentación que identifique a la empresa/ empleador que solicita la autorización. Deberá exhibirse los documentos originales en el momento de presentar la solicitud
  5. DOCUMENTACIÓN ACREDITATIVA DE NO TENER EN CUENTA LA SITUACIÓN NACIONAL DE EMPLEO.
  6. Contrato de trabajo firmado (sin enmiendas ni tachaduras)
  7. Acreditación de que la empresa puede garantizar la solvencia necesaria, a través de:

En el caso de PERSONA JURÍDICA (Sociedades Anónimas, Sociedades Limitadas…):

  • Impuesto de sociedades correspondiente al último año fiscal. Se le podrá exigir hasta las declaraciones de los últimos 3 años. Declaración anual del IVA correspondiente al último año natural y los trimestrales del año en curso.
  • Informe de la vida laboral de la empresa (VILE) referido al último año. Se le podrá exigir hasta el de los últimos 3 años.
  • Memoria descriptiva de la empresa y ocupación a realizar.

En el caso de PERSONA FÍSICA o PERSONA JURÍDICA sin obligación de presentar Impuesto de Sociedades:

  • Última declaración del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (IRPF) correspondiente al último año fiscal u otra documentación que acredite solvencia suficiente para la contratación (últimas 12 nóminas). Será admisible autorización expresa para comprobar dicha declaración en la Administración

Informe de la vida laboral del Código de Cuenta de Cotización (CCC) del empleador (VILE) referido al último año. Se le podrá exigir hasta el de los últimos 3 años.

4.-INFORMACIÓN SOBRE EL PROCEDIMIENTO

  • Sujeto legitimado para presentar la solicitud: el empleador o empresario, personalmente, o a través de un sujeto legitimado que tenga atribuida la representación legal empresarial.
  • Lugar de presentación: Oficina de Extranjería  CON CITA PREVIA
  • PARA SOLICITAR LA CITA PREVIA
  • Las tasas de residencia y de trabajo: se devengarán en el momento de admisión a trámite de la solicitud, y deberán abonarse en el plazo de diez días hábiles, son:  SÓLO EN EL SUPUESTO DE SOLICITAR LA MODIFICACIÓN EN EL MOMENTO DE LA RENOVACIÓN DE SU AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA :
  • Modelo 790, Código 052 a abonar por el trabajador: 2.- Renovación autorización de residencia temporal ……………………………16,08 euros
  • Modelo 790: Código 062 a abonar por el empleador:
  • Retribución inferior a 2 veces el S.M.I.: 1.- Por cuenta ajena con autorización de residencia (retribución inferior a 2 veces S.M.I.)……………… ……………..199,82 euros
  • Retribución igual o superior a 2 veces el S.M.I.: 6.- Por cuenta ajena con autorización de residencia (retribución igual o superior a 2 veces S.M.I.) ……..399,67 euros

Puede descargar la tasa correspondiente (tasa 052 y/o tasa 062 según corresponda) a través de:

https://sede.administracionespublicas.gob.es/procedimientos/index/categoria/33

  • Plazo de resolución de la solicitud: 3 meses contados a partir del día siguiente a la fecha en que haya tenido entrada en el registro del órgano competente para su tramitación. Transcurrido dicho plazo sin que la Administración haya practicado la notificación, se podrá entender que la solicitud ha sido desestimada por silencio administrativo.
  • La eficacia de la autorización de residencia y trabajo concedida está condicionada a la afiliación y alta del trabajador en la Seguridad Social.
  • En el plazo de un mes desde que el trabajador se haya dado de alta en Seguridad Social, deberá solicitar, personalmente, la Tarjeta de Identidad de Extranjeros en la Comisaría de Policía donde tenga fijado su domicilio.

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies ACEPTAR

Aviso de cookies

Pin It on Pinterest

Share This